心理科普
当前位置: 首页>>通知公告>>心理科普>>正文
你的朋友圈“营业”了吗?| 教你识破人设迷局
时间:2020年01月01日 10:25 来源:未知 作者:admin  点击次数:

你的朋友圈“营业”了吗?| 教你识破人设迷局

发布时间:2020-01-01    3评论  1516阅读
文章封面
文 | 阿雀
来源 | 华南师大心理咨询研究中心(ID:psyonline)


如果微信朋友圈里,

常常晒美照的文艺女孩子,

突然连发文章狂飙粗语痛骂渣男,

你的第一反应是什么?




小编我的反应当然是——震惊?、吃瓜?


除此之外,小编还意识到,这位朋友的 “安静美女子”人设正在朋友圈崩塌


在小编看来,不管是微信朋友圈还是其他平台,只要你经常发表动态,就会让人从动态内容里形成对你的一种整体印象,并套上符合的人设。当然,如果你什么也不发,说不定还会收获一个“高冷”人设。




1.什么是“人设”?


人设,即人物设定,最早指的是漫画角色的外貌特征、性格和生活背景等等相关资料。


如今,娱乐圈明星为了打造具有辨识力和标志性的形象,也纷纷拥有了人设,比如“吃货”、“锦鲤”、“国民闺女”、“深情段子手”等等。



除了明星,其实咱们普通人也会有人设,就像在微信朋友圈,总有那么几个人会留给你“她是学霸”“他是社交达人”的印象。



在心理学领域,最接近“人设“的概念应该是印象管理(Impression Management)。


印象管理 是指人们试图控制和管理信息,影响他人对自己的印象,使形成的印象符合自己期待的过程


Goffman的戏剧论认为

“印象管理就像戏剧”


每个人精心设计自己的角色并在社会互动中进行表演,该理论侧重于研究欺骗性和防御性的个体行为。


当然,后来心理学家指出,印象管理并不完全是一种欺骗性行为,也可能是个体已经形成的一种处事风格,也就是说,行为者个人可能并没有意识到自己正在做印象管理的工作



小编的舍友是个疯狂的追星族,却很少把追星相关的事发到朋友圈,更多地是分享日常吃喝。也许她没有意识到,自己对发表到朋友圈的信息进行分类,其实也是在进行印象管理。



人们留给他人的印象,表明了他人对自己的知觉和评价,甚至会使他人形成对自己的特定的应对方式。


很多人平时在编辑朋友圈文案时,常常会考虑发表的内容是否恰当,是否符合自己想要留给别人的印象。


而且一般来说, 我们都希望能给别人留下好的印象, 得到别人好的评价与对待,所以在发朋友圈动态时,多数人更倾向于发布健康、友好、向上的内容。


2.“人设”存在的意义?


对明星来说,人设的存在能帮助公众更好地记住自己,打造知名度,而大多数普通人虽然不用去专门打造人设,但还是很有必要做好印象管理的。


前面说到,我们试图让别人积极看待自己,这叫获得性印象管理


而尽可能弱化自己的不足或者避免别人消极地看待自己的防御性措施,叫做保护性印象管理(Arkin,1981)。


一方面,我们通过自我宣传、赞美他人等策略,来获得别人的喜欢。就像我们会精心选择微信头像和朋友圈背景,在朋友圈晒厨艺、秀恩爱等,让自己变得更有魅力。



另一方面,我们会通过道歉、借口、事先声明等方式,来避免别人对自己的负面态度,以挽回自己的形象。


可以说,如果印象管理有效,人设运营好了,能帮助别人快速记住你。


毕竟,在信息量爆炸和节奏飞快的互联网时代中,很少人有机会和耐心去了解一个丰富的你。


3.“人设”带来的负面影响?


以前小编觉得“人设”是对个体片面的判断,而且就像戴了一副假面具,令人感觉缺乏真诚。


但从印象管理的角度看来,人设本身并无大错,它只是人们进行印象管理、适应社会生活的一种方式。


但是有些人擅长伪装自己,目的是使他人上当受骗,以实现自己的阴谋,这就需要我们警惕和识别。


印象管理失败,

导致人设崩塌,会造成信誉损失。


人设既然是种设定,就意味着它给人物特性限定了范围,人物得在设定的圈子里进行表演。如果强行立人设,一旦表演者暴露本性,人设便会崩塌。



娱乐圈中常常会出现“人设崩塌”的现象,比如著名的翟天临学术造假事件,因“不知知网”引出的一系列学术不端情况曝光,其“学霸”人设分崩离析,自身的职业生涯也遭受重创。


此外,精心塑造人设,或者说印象管理,是件很耗费精力和时间的事情。因为担心人设崩塌,事事斟酌,小心翼翼,反而会让自己陷入疲惫和焦虑。《人民日报》也曾发过文章,谈朋友圈的完美人设:越精心维系,现实中越易焦虑。


互联网给了我们更好的平台去展现和构造美好的自我,但这个自我可能只是我们所期望别人看到的自己。


当“真实自我”和“理想自我”之间的差距越来越大时,我们就会陷入厌恶真实自己的痛苦当中。


4.朋友圈“印象管理”的特殊技巧?


“你可以有人设,只要保持不崩塌就好。”


一个明星的人设能被成功塑造,离不开营销和公关团队的包装、推广和售后服务。


但对我们普通人而言,要做好印象管理并不需要那么复杂,这里提供几个简单的小建议。


 

1.  保持真诚

如果你使用朋友圈不是为了推销商品和打造个人IP,那么做好印象管理很重要的一点,就是保持真诚,这会让你在印象管理时感到更加轻松和容易掌控,也减少人设崩塌的可能性。


 2.  逢迎

常用的方法是遵从他人观点、真诚赞美别人,比如在微信朋友圈里点赞他人的照片,对别人发布的内容给予积极评论等。


 3.  自我宣传

在微信头像、朋友圈背景和个性签名等地方,用一些颇具个人特色的图片或语言来展现自己的个性,装饰自己的“门面”。


 4.  重视文字和表情包的运用

在互联网社区发表观点时,因为面对面交流的缺失,我们要更重视文字的表达。


就像在朋友圈进行印象管理,我们不需要太担心自己的眼神、姿态和无意识动作等等,会暴露自己难以控制的部分。


但是,当我们通过文字把自己的感受和观点呈现时,因没有声音和肢体语言的协助,意思可能被曲解


这也是为什么表情符号和表情包如此重要,有时一段看似充满恶意的文字,只要在最后加上一个狗头表情,整段话就会具有幽默和开玩笑的意味。



FINAL.


总之,恰当的印象管理在人际交往中还是很重要的,讲文明讲修养,自然人见人爱,花见花开。


在被冰冷数据堆砌的互联网世界,人设也能变得有温度


希望大家每天都能愉快地网上冲浪,愉快地在朋友圈玩,不管是在线上还是线下,都能收获最开心真实的自己呀。


上一篇: 完美主义与隐匿性抑郁症:疗愈过度完美主义的5个阶段
下一篇: 4个方法,帮你打败「情绪低落」这只小怪兽!
收藏   打印
工作时间:周一至周五:9:00 - 12:00;  下午:14:00-18:00
咨询时间:周二至周五:19:00-21:00;  周六:15:00-17:00
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
联系方式:0791-87728177
预约地址:南昌工程学院瑶湖校区大学生活动中心A409
               学生宿舍10栋大学生发展成长辅导室