心理科普
当前位置: 首页>>通知公告>>心理科普>>正文
过你喜欢的生活,顺便变厉害
时间:2019年12月27日 10:57 来源:未知 作者:admin  点击次数:

过你喜欢的生活,顺便变厉害

 
文章封面
文:鼹鼠的土豆|壹心理专栏作者


上理财规划师课的时候,老师第一节课说“投资这事就是经营自己,你只要想想30岁的时候你能给自己的总结就不会懒,不会迷茫。

我们先想想自己30岁的时候打算给自己什么样的总结,再想想实现这些总结需要做什么,然后行动起来就行了。

大家写的时候“嫁给了自己爱的男人、生了两个孩子、出了书。”,“有了房子、有了车、当了总监。”,“环游了世界”,“开了公司”,“陪父母度过了晚年”想想就充满行动力!

行为科学管理学家石田淳说“不管是工作还是生活,帮助我们取得成功的并非「意志」,而是「行动」。只有改变行动,才能改变一切。”

很多人觉得自己发展不好是因为社会不公,自己运气不好,我们都是这样在现实生活中得过且过,然后找很多借口证明当前的窘境不是自己的本愿。心理学上认为影响人类的发展因素有基因和模因两方面,基因我们没办法是我们的父母决定的,但是模因是我们能改变的,下面就介绍可以改变模因的6个方面。

1、自我认知

没有目标,去哪儿都是死胡同。自我实现是一个旅程而不是终点。当我们处于持续成长的状态时——开放地接纳新思想,迅速利用新知识,甚至从我们的错误中学到新知识,这就是我们的最佳状态。自我认知在日常生活中非常重要,就单单拿读书这件事来说。读书的目的有三个:消遣、获得信息、获得知识转化成能力。“读书不能太功利”这话,是挺对的,但是吧!你要是基础不太好,去年编辑考试前又要按照这话做,那今年就别忘了再报名重新考。

管理专家【美】丹尼斯·韦特利的书《成功心理学:发现工作与生活的意义》作为基础大学的心理通识课教材已经更新到第五版了,这本书在开篇就重点解释了自我认识的意义:自我意识是关注自我(包括你的思想、感觉、态度、动机和行为)的过程。自我意识来自于退后一步并诚实地审视自己的过程,也来自于你与周围世界建立联系的方式。 价值观是你选择以之为生的信念和原则。价值观包括道德和宗教信念,但它们也涵盖你生活中的所有其他领域。你的价值观帮助界定你是谁。它们塑造你的态度,并帮助你确定优先级。

而另外一本已经修订11次的商业通识课教材《认识商业》也把自我认知作为第一章,作为择业的第一课,从这些不难看出,自我认知对于工作、生活质量的影响有多重要。

通过测评,你可以更好的自我认知,上面的这两本书有这方面的习题和方法,大家不妨找来做做。

2、学会学习

日本教育学教授、学习问题专家斋藤孝认为,要想找到适合的学习方法,就要先从了解自己的个性下手。他的著作《学会学习:从认知自我到高效学习》、《读书的力量》、《提问力》、《规划力》等都是围绕从自身个性入手,提高学习效率的。

我们每个人的个性不同,别人的方法不一定适合我们,只有通过自我认知,然后广泛涉猎别人的学习方法,最后选择适合自己的学习方法进行学习。如果你想要孩子,以后想做家长,请重点想想这个问题。为什么奥野宣之的《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》在国内一上市就每周销量过万,一位老师评价说“究其原因,我们连基础的阅读方法、学习方法都没有教给孩子。”家长是孩子的第一任老师,如果我们自己就把阅读的目的定义为消遣读,我们有什么理由要求孩子通过阅读来获得知识、信息?

3、积极的思维模式

经过几十年的研究,心理学家发现,人们通过有意识地选择积极思考能够有效地改善自己的生活。每个人都能让自己有积极的思维习惯,积极思考是一种态度,态度是我们预先替自己安排好以某种方式行动的信念或观点,直接影响我们看待世界的方向。

授之以鱼,不如授之以渔。给孩子一个好的思维模式,比给他知识更重要。他如何看待这个世界,他想要什么,如何到达他想去的地方。

有六个习惯可以帮助我们形成积极的思维模式:1、期待美好的结果。2、选择积极的语言。3、和积极的人相处。4、接受人和事物的现状。5、限制抱怨。6、关注现实的结果。

4、学会养成习惯

说到养成习惯,很多人肯定非常头疼,然后找各种借口。要把目标养成习惯要坚持两点:第一,把要坚持的事情做得有趣,第二,着手去做。第二点尤为重要。

古川武士从研究人的“行动科学”入手,总结了培养习惯的三大阶段:“反抗期” “不稳定期” “倦怠期”。针对每一阶段可能遇到的困难及人们的心理反应,用具体的案例清晰地向读者介绍了培养习惯的科学方法。想要坚持行动,靠的不是意志力,是正确的方法!

而我自己的经验就是找一个自己喜欢的习惯,然后开始自我约束。很多人问我,你每天写3000字以上是怎么坚持下来的。其实很简单,系统的学习写作,选择自己喜欢的文体,自己喜欢的写作方法,甚至自己喜欢的写作工具,在写作最舒服的时间段写作。每天这3000字发出去,要么被换成钱,满足自己的欲望、要么发在各平台,被大家肯定。试问如果是你,你会坚持不下来吗?等你坚持个一年半载,不让你写,你都觉得别扭。

《成功心理学:发现工作与生活的意义》的作者丹尼斯·韦特利说“自我约束是这样一个习惯,它不被坏习惯分心,而是被必要之事以达成自己的目标。自我约束也许是艰难的,但也是值得的,它给你一种自我期待和掌控自己生活的感觉。”你从这种自我约束中得到成就感,然后你就会喜欢上这种感觉。

5、资源管理

《Flash Foresight:How to See the Invisible and Do the Impossible》(中文版《理解未来的7个原则: 如何看到不可见,做到不可能》)为什么蝉联美国图书排行榜,是因为我们意识到我们不太可能创造趋势,我们只能准备好等待趋势的来临,然后赶上这个“风口”。远见力是你转变视角,愿意弯下腰和膝盖,从一个全新的角度来看待事物,看到并掌握目前及未来的趋势。它告诉你如何通过看到可能性,转变不可能。看完这本书之后,我个人观点,它畅销的原因,是它明确了“周期性”“线性”对趋势的影响,并且介绍了如何利用思维方式、周期性、线性来提前预判趋势的到来。

周期性变化告诉我们许多种不同的确定性。人类已经找出300个显著的周期,可以在某种程度上精确的预测未来。莎士比亚说:世间事,也有涨潮时节,及时把握,终可功成名就。

60分妈妈月华的《别等孩子长大了才后悔你现在做的太多》一书,引发了家长的热议:大多数父母不希望孩子“输在起跑线” 上, 他们会让孩子进行很多知识方面的学习。 但是, 对于孩子来说, 这个阶段最重要的并不是多认几个字, 多会几句英文, 而是培养社会生活中必需的情绪调节能力、 冲动控制力、 共情能力、 道德意识、 社会性及好奇心等, 这些能力不是孩子坐下来就能学会的, 而是要在与父母、 同龄人的互动中, 在各种游戏、 各种环境中不断体验并获取的。

不得不说这就是一种资源管理、然后顺应趋势赶上“风口”的成功案例。孩子总会长大、总会走出去,那就在孩子走出去前,让他掌握在这个社会安身立命的能力,让他拥有让自己幸福,让身边人幸福的能力。在确定性的趋势来之前,及时做好资源管理,能让我们更好的把握机会。

罗曼·罗兰说“人们常觉得准备的阶段是在浪费时间,只有当真正的机会来临,而自己没有能力把握的时候,才能觉悟到自己平时没有准备才是浪费了时间。”越早的进行你自身资源的管理,你就越早的可以把握自己未来发展的方向。我个人在资源管理上有三个方面的建议时间、金钱、知识。

时间管理上:1、分析你如何利用时间。2、给你的活动排序。3、为你的时间制定计划。4、应对拖延。

金钱管理上:1、分析你是如何利用金钱的。2、给你开支排序。3、为你的金钱做个计划。4、实施你的计划。

知识管理上:1、分析你需要的知识。2、给你需要学的知识排序。3、制定你的学习计划。4、行动起来,完成你的学习计划。

独自完成这些有点难,好在我们生活在高科技的社会,社交网站能为我们提供机会,找到更多志同道合的人互相鼓励。通过这些提高自我的资源管理过程,我们不光可以成为更好的自己,还有可能遇到那个你想要的人,我和我爱人就是在读书会上认识的。管理大师在《旁观者》中写到“管理的本质是为了提高效率。而管理的最高境界是不用管理。”当你能把资源管理养成一个习惯,你会发现生活进入了一个有序的理想状态中。

6、浪费时间不能浪费生活

《生命中最简单又最困难的事》原作名《THIS IS WATER:some thoughts, delivered on a significant occasion about living a compassionate life》这本震撼了数百万人的书,给我们讲了一个有点冷的笑话:

两条小鱼在水里游泳,突然碰到一条从对面游来的老鱼向他们点头问好:

“早啊,小伙子们。水里怎样?”

小鱼继续往前游了一会儿,其中一条终于忍不住了,他望着另一条,问道:

“水是个什么玩意?”

我们可以浪费时间,但不能浪费生活。我们可以把时间浪费在自己喜欢的事情上,但不能困在自己讨厌的生活方式里。

我爷爷常说“荒年饿不死手艺人。”我小时候不懂,甚至长大了也没懂。最近读《筑巢记:把生活慢慢修正成喜欢的样子》,每个人对生活都有自己独特的需求,去实现这种理想生活的能力则需要慢慢累积。想起我爸身体好的时候,总是带着我去厨子班玩,红案、白案、刀工、火候,我都会仔细观察。但我最崇拜的就是各厨子班切冷盘的师傅,一根蒜肠在他手里就变成了花样的几盘凉菜,从数量、质量上都改变了一根肠的命运。

当年我曾经跟着仔细学习了很久,当时厨子班的很多叔叔大爷都跟我爸开玩笑,谁家孩子不是一门心思学习,你这让孩子体验生活来了。多年以后,爱人不经意的提起,他第一次看到我切凉菜时的惊艳,我才知道原来这些看似不经意的东西,真的会让生活不一样。

快乐的秘密,在于成为你自己

上一篇: 没有深度思考,所有努力都是扯淡
下一篇: 在社交场合,你感到尴尬吗?
收藏   打印
工作时间:周一至周五:9:00 - 12:00;  下午:14:00-18:00
咨询时间:周二至周五:19:00-21:00;  周六:15:00-17:00
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
联系方式:0791-87728177
预约地址:南昌工程学院瑶湖校区大学生活动中心A409
               学生宿舍10栋大学生发展成长辅导室