心理科普
当前位置: 首页>>通知公告>>心理科普>>正文
犯错后,为什么大家不愿意承认?
时间:2019年11月29日 10:01 来源:未知 作者:admin  点击次数:

犯错后,为什么大家不愿意承认?

发布时间:2019-04-14    193评论  5286阅读
文章封面
作者:优创创业
来源:简书,个人主页:https://www.jianshu.com/u/9446bc0150b9


前一段时间,朋友阿永向我吐槽了一件事情。


阿永是某公司的领导,上个月初,他让下属小张统计一下这个月工作情况。


结果也不知道怎么的,小张交过来的报告漏洞百出,好几项数据对不上。


于是,阿永就把小张叫过来说了一顿,希望他把报告再做一遍。


小张似乎非常不服气,找了一堆的理由为自己解脱:"这个数据是小奇帮我统计的,我今天感冒了,身体不舒服,所以让小奇帮我做的。"


阿永一听这话火气更大了:"这件事交给你了,你没办好就是你的错,还找那么多理由!"


小张突然一下就哭了,接着把报告一摔就推门出去了。


阿永问我:"难道我做错了什么吗?"


我一时间也不知道怎么回答,因为这件事需要从两个角度来思考。


从小张的角度来说,他很"冤屈",因为工作不是他做的,他说出了实情,反而被骂得更惨了。


但是,从管理者的角度来说,阿永的做法完全没问题,员工做错事还不承认,作为管理者阿永发火合情合理。


不过,令人好奇的是,小张为什么不说"我错了"呢?


只要小张说一句"我错了",那么事情一定比现在要顺利得多。


你可能会说,这是因为中国人好面子,所以就算是错了也说不出口。


这是一部分的原因,但是这种解释并不精准。


如果你认真观察一下,就会发现这种现象几乎普遍存在,比如有人在出轨后说"我只是犯了全天下男人都会犯的错",再比如企业查出问题,企业负责人会说:"这是个别员工现象,与企业无关"...


为什么人们这么不愿意认错呢?


"美国心理学界梦幻组合"——卡罗尔•塔夫里斯和艾略特•阿伦森对这一现象产生了兴趣,并写了一本书一——《错不在我》。他们发现人们想要说出:"我错了!"是一件非常困难的事情。如果这件事情涉及到情感、利益和道义,那么说出这句话的难度还会加大。



一、不愿认错来自认知失调


认知失调是指,人们认知水平与实际发生的情况存在分歧,导致不愉快的情绪。


这种不愉快的情绪会导致心理受到创伤,大脑为了避免受到更大的伤害,会开启"自我合理化"模式,让事件变得合理,从而逃离"我错了"造成的伤害。


比如,一个欠钱不还的人,就可能把债主想象成十恶不赦的坏人,这样他就可以心安理得的拒绝还钱,而不必背上心理负担。


再比如,做错事的小张认为自己是一个认真工作的人,不可能会出现错误,为了维持这种自我认知,他也会开启"自我合理化"模式,找到各种理由来解释。


《丑陋的中国人》的作者柏杨说:"中国人不习惯认错,反而有一万个理由,掩盖自己的错误。有一句俗话:"闭门思过。"思谁的过?思对方的过!"


认知失调,只会让人们的错误像雪球一样越滚越大。


作为领导的阿永,并不关心中间到底出了什么差错,他只看到了小张没办好事情,而且还找各种理由搪塞。面对这种情况,不管是哪个领导遇到了都要爆炸,因为这是触犯到了职场雷区,让事情变得更为严重。


认知失调的特征是沉没成本越高,越难纠正。


在美国有一群狂热的信徒,他们认为世界末日将在12月21日来临,为了逃避灾难,他们在12月20日夜里聚集在一个安全的地方,追随者们相信有外星人会来接他们离开地球。有些追随者,甚至因此放弃工作,舍弃了一切资产,慢慢等待末日的到来。


但世界末日并没有到来,12月21日不过是很普通的一天。按常理分析,世纪末日的魔咒没有成真,信徒们应该就会恢复理智,回家过正常的生活。


结果却正好相反,信徒们不仅没有失望,反而更加狂热了。因为他们在当天凌晨4.45分,有人告诉大家:"因为大家无与伦比的忠诚,所以世界已经被外星人救赎了"。信徒们认为是自己拯救了世界,更加坚信"世界末日"的说法了。


这听起来很荒谬,但这样的事情在生活中却并不罕见。


比如,你买了一堆食物,吃了一口后发现很难吃,但是你仍然把他们吃完了;


你准备了一个方案,执行到一半时,客户要求你重做,你心有不甘,还是按原计划执行;


你对自己的另一半付出了很多,结果发现对方是个渣,但是你仍然舍不得放手,死乞白赖的想要继续在一起;


你买了一只股票,从入手那天开始一直在跌,你相信它一定会涨,迟迟不肯抛售。


正如《爱情公寓》里吕子乔的话:"人们往往为了逃避一个错误而去犯另外一个错误。"


沉没成本越高,人们的失衡认知就越严重,自我合理化就越厉害,进而继续导致不愿意改变,沉默成本继续升高,最终导致彻底崩盘。


二、如何避免认知失衡


雨果说:"不犯错误,那是天使的梦想。尽量少犯错误,这是人的准则;错误就像地心具有吸引力,尘世的一切都免不了犯错误。"


我们无法避免犯错,但可以选择正确的犯错处理方式。


1.降低心理预期,做好最坏的打算


人们之所以不想承认错误,是因为害怕承认错误就要面对严重的后果。


比如,某员工因失误导致客户流失,为了避免这件事被领导发现而受到处罚,他很可能会选择撒谎或者故意隐瞒事情真相。


但是,这种做法在大部分情况下是无效的,甚至还可能导致更严重的事情。比如事情被拆穿后,这就涉及到个人诚信问题了。


卡耐基说:"你如果在别人责备你之前,就承认错误。对方想要说的话,你已替他说了,他就没有话可说,那你有99%的机会获得他的谅解。"


主动承认错误,不仅更有可能获得原谅,也更有机会将主动权掌握在自己手里。


在出现错误后,冷静分析情况,调低心理预期,做好最坏的打算和对应的处理方案。比如,告诉老板这个客户被跟丢了,最坏的结果无非就是被开除。这是你自己犯的错误,你有责任去承担。


做好最坏的打算,就算事情真的发生,也不至于束手无策搞得心态崩溃。


把错误当作成长,当成走向走向未来的垫脚石,就能迅速从错误中走出来,避免陷入"错误"的恶性循环。


2.拆掉思维里的墙


之所以我们一直陷在认知失衡的状态,是因为我们的认知水平一直维持在原有水平,导致无论走出困境,只能通过自我合理化来达到平衡。


说到底,真正让我们迷失的,是思维里看不见的墙。


比如,很多人犯错后,第一件事不是想着怎么解决事情,而是想着如何找理由、找借口,避免被追究责任。如果改变思路,主动承认错误,不仅可以完善自己,而且避免了小错误变成大错误的行为。


金融巨鳄索罗斯说:"我有认错的勇气。当我一觉察到自己犯错了,就马上改正,这对我的事业十分有帮助。我的成功,不是来自于猜测正确,而是来自于承认错误。"


及时的认识并承认错误,可以帮助我们做出更好的选择。


3.建立成就库,提高自我认知


成就感可以提高我们的勇气,让我们更用于承认自己的错误。


在工作中,你可以给自己准备一个小本子,把自己做得很有成就感的事情都写下来。比如说,被客户认可了、被领导表扬了、PPT被同事羡慕了等等。


我们在犯错时,多多少少都会产生一些认知失调,当我们对自己进行怀疑的时候,可以打开小本子看看。让小本子提醒我们:我们并不是一个彻头彻尾的失败者,错误只是一时发挥失常的,并不代表真实水平。


通过这样的提示,可以迅速摆脱错误对我们的影响,我们会有更足的底气去面对错误、承担错误。


《错不在我》揭开了人们不愿意认错背后隐藏的秘密,让认错这件事变得明晰起来。原来,人们之所以喜欢找理由掩盖错误,真正的原因是认知失衡。作者不仅对"认错难"作了解释,也教会了我们认错的正确姿态。错误并没有我们想象中那么可怕,认错也没有那么困难。正如莫言老师所言:"人不怕犯错误,犯了错误,如果能带着教育和反思爬起来,错误就会成为课堂。"


作者介绍:优创创业,我们提供专业的保姆式企业管理、服务,力争做创业者的优选平台 。简书个人主页:
https://www.jianshu.com/u/9446bc0150b9


责任编辑:小道长 spencer


原作者名:优创创业

转载来源:简书

原文标题犯错后,为什么大家不愿意承认?

授权说明:口头授权转载

上一篇: 情绪调节的六种方法
下一篇: 我终于活成了一个无趣的人
收藏   打印
工作时间:周一至周五:9:00 - 12:00;  下午:14:00-18:00
咨询时间:周二至周五:19:00-21:00;  周六:15:00-17:00
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
联系方式:0791-87728177
预约地址:南昌工程学院瑶湖校区大学生活动中心A409
               学生宿舍10栋大学生发展成长辅导室