心理科普
当前位置: 首页>>通知公告>>心理科普>>正文
如果你遇到一个敏感的男人应该怎么办?
时间:2019年06月14日 13:46 来源:未知 作者:admin  点击次数:
文章封面
本文由蓝小姐和黄小姐(微信号:misslanmisshuang)授权壹心理官网转载
作者:闫红


我还是一个未婚女子时,曾和闺蜜讨论一个永恒的话题:“什么样的男人要不得”。


有人说抠门的,有人说不上进的,一个比我们都要大几岁的姐姐悠悠然说:“不不,最要不得的,是敏感的男人。”


我连忙点头,的确啊,一个男人若是敏感,就可以一票否决了,这意味着他可能同时也是优柔、迟疑甚至是软弱的,与我们心中的那种坚强、勇敢、有担当的男子气概无缘。我默默地将这一点备注到了自己的择偶准则上。


如今回忆那场景,感觉有点打脸,我越来越发现,敏感的男人其实很可爱,我们当时会那样想,是因为我们对敏感这个词,理解得太狭隘了。


没错,敏感的男人不会总是豪气干云大包大揽,动不动跟人认个生死之交,他们的世界没有那么OPEN,更加沉静内敛,甚至还有点自我封闭。


但这令他们敏锐而多思,有着更强的感受力,对于他人也更有同理心。而当他们想要表达,总能够四两拨千斤,一个眼神,秒杀大而不当的千言万语,娱乐圈里的那几个男神,无不如此。


比如梁朝伟。


从《花样年华》到《色戒》,梁朝伟的眼神,每每为大家津津乐道,其实那就是一个很典型的敏感者的眼神。



第一个层面上,它是有壁垒的,然后是探究,是接收,是懂得,再到有所表达,甚至是激烈的表达。这山重水复,又如古堡层层叠叠的雉堞,将鲁莽叩关者挡在城外,只有真正的知己,才能够行云流水般一路解锁。


这不是临场发挥,是梁朝伟敏感本质的呈现。


都知道,梁生这个人,实在是太敏感了。刘嘉玲就吐槽过,梁朝伟是个闷蛋,没有什么朋友,吃饭也总是去同一家餐厅。害怕跟人敬酒,只要有可能,他就一个人呆着。



看上去梁朝伟过于自我封闭,但他害怕的,不是这个世界,是那些泡沫般的搭讪与敷衍,口不对心的表白和赞叹。


虽然大多数人司空见惯,连苏轼都曾感叹“长恨此身非我有,何时忘却营营”,又如艾略特在《普鲁弗洛克的情歌》里所写:“装一副面容去见你要见的脸”,但梁朝伟就是有一种敏感者的任性,他要在可能范围内,过最为极致的真诚的生活。


他的敏感帮他屏蔽了世间的纷纷扰扰,让他得以聚精会神,专注地和这世界最为真诚的那一部分互动。


但这并不意味着他的世界里只有创作,当年刘嘉玲被绑架事件发生后,梁朝伟立即向她求婚,将表演视为生命的他,表示愿意与她同进退,离开这个圈子也可以。



与其说这是一种仗义,不如说是梁朝伟更能懂得刘嘉玲当时的恐惧。


敏感的人更有同理心,更容易接收到他人的痛苦,即使不想与这世界交手,也会在某个时刻,呈现出令人惊诧的英雄主义,因为他们有时候比受害者,还难以忍受那种痛苦。


都说这世界遇到爱遇到性都不稀奇,稀奇的是遇到懂得,在敏感者这里,最不缺的就是懂得。


所以刘嘉玲尽管一再吐槽,却始终能够理解他,那吐槽都可以视为一种变相的理解。她用自己的热闹,消解他过度敏感带来的寂寞,同时也给他留下宁静的一隅,成为娱乐圈好婚姻的一种模式。


敏感处理得好了,就能够化腐朽为神奇,让爱情永恒,又能历久弥新。



同样敏感的男星,还有陈坤。


与梁朝伟的沉默寡言不同,陈坤能说善道,不过,我以我自己的经验知道,有时候滔滔不绝,只是因为紧张,希望用话语,阻击别人对自己的窥视,但也绝不是想要戴上面具,而是:别看我了,我把自己的心拿出来还不行吗。


陈坤的话语里有一大堆的“我我我”,但我很喜欢他描述的那个我:


“我不是一个完美主义者,我是一个担忧主义者”;“我不喜欢太轻的东西,因为我本身是一个浮躁的人”;“我对很多事情欲望很高,但是欲速则不达”;


“陈坤不是一个具体的东西,而是一个时常附庸风雅有时又风轻云淡的人”;“我是一个比较懂得内省的人,我经常会反观自己,为什么以前会做那样的事,可能也是太敏感了……”




看到没,陈坤是那种每天的内心独白都有几万字的人,几乎所有的碰撞,他内心都会有回响,最后凝成的眼神,当然是有穿透力的。


记得董洁离婚之后的低谷期,记者总是拍到陈坤陪她喝茶,又带她去西藏行走。正是敏感,让陈坤能够成为雪中送炭的好友,不但有帮助他人的愿望,还知道用什么方式去帮助。



你看,敏感的男人是不是很迷人?


他们不但在事业上很优秀,遇到合适的人,还是特别好的伴侣和朋友,可以归属到这一类的,还有张震胡歌井柏然等等,这里就不一一展开分析了。


当然,我知道,上面举的这些例子都是高颜值男星,颜值即正义的当下,似乎相貌对了,一切就都对了。那么我就举个普通人的例子吧,我爸这个平平无奇的敏感男。


我爸是处女座。我这么一说你就应该懂了,我爸这个处女座还很典型,我从小就知道,跟他打交道有很多禁区。


比如说我爸是农家子弟,特别受不了别人说农村人的坏话,讨论文学作品里的农村人都不行。


另外我爸还有精准识别他人眼神的超能力,有次我回老家过年,高高兴兴地来了,又高高兴兴地走了,几天之后,我妈在电话里说,我上次回去给我爸几个白眼,他好几天都没缓过来。


苍天啊大地啊,任我绞尽脑汁,都想不起来那几个白眼在什么场景下发生的。就算有,也值得、好几天、过不来?



好吧,下次我一定像志玲姐姐那样,做好表情管理。


下一个春节,我请我爸妈来我家,精心设想了很多节目,让每一天都有亮点,哪曾想,他们到来的第二天,我爸就提出要回去,换了环境,他睡不好,再住下去,他血压都要升高。


您老是中国版的豌豆公主吗?我私心里猜测他主要还是有一种距离感,儿女的家都不算家,只有在自己的家里,他才会感到安全。我还能说什么呢?为他老人家的健康长寿计,只能让他回去了。


我爸的这些“毛病”,令我永远没法做举家出游的打算,这些年,我带着我妈跑了很多地方,我爸则甘当那个快乐的留守者。




我因此抱怨过许多回,但静下心来想想,我受益于这敏感的,也许更多。


我小学期间过得很不好,当时的我懵懂,又怯懦,成绩差,老师很讨厌我,同学也老是欺负我。到了六年级上学期,每天早晨要上学前,我就开始头疼。


并不是不能忍的疼,但我穷尽平生演技,演出了不能忍的样子,我爸慌了神,带我去各家医院,做各种检查和治疗。


按说那时我爸心情不可能太好,但是在我记忆里,却是一段很快乐的时光。


有的医院很远,要穿过郊区,我爸骑着车,带着我,一路将路边的庄稼与树木指给我;有一次碰到不常见的荞麦,他停下车,教我识别那三角形的叶子;还有时半路上会突然下起雨来,我们躲进农民废弃的西瓜棚,抬头看天,等云收雨散,感觉如同旅游。




在那些医院,我拍了心脑电图,做了磁共振,并没有查出什么毛病来。我不免紧张,我爸似乎什么也没看出来,除了带我去做我现在叫不上名字的理疗,开始听从医生的建议,给我办理休学手续。


于是在那个时代,我难得地拥有了半个间隔年。


我去了农村,和小朋友们一起割草说笑,也独自沿小河散步,邂逅灼灼桃花;直观地感受阳光和雨水,也如饥似渴地读书,在心中勾画遥远的世界……


如我爸所言,半年后,我重新回到城市里时,简直是神采奕奕的,最神奇的是,我的作文忽然就写得很好了,各科成绩全面提升。




许多年之后,我告诉我爸,我当年是装病,他说其实他知道,只是,心病也是病,也要想办法治。让我休学去农村,就是他最后的办法。


那么,我忽然想到,他是不是特意去那些遥远的医院看病呢?看树木和指认荞麦,是不是也是他种种办法中的一种呢?


我没敢问,我怕问的过程中,我会哭出来。


曾跟女友说起这些,女友瞪大双眼,说,天啊,你爸太神奇了,要是我爸发现我装病,肯定先把我打一顿再说,绝不会有什么间隔年。


这也许就是有个敏感老爸的好处,他以他的敏感,理解了我的敏感,也试图治愈我的敏感。所以,我后来想,我也应该以我的敏感,去懂他的敏感。




所以我也试图去送他一些他真正想要的“礼物”。


这几年,我开始觉得老爸老了,倒不是外表的衰老,而是面对这世界的不自信。


他的职业是记者,退休之后,依然笔耕不辍,但是这些年,他经常感叹自己的写作风格过时了,越来越边缘,我能够感受到他内心的压力。


我仔细看了他的文章,文笔不够新锐,但胜在稳健扎实,我试着帮他朝一些公众号投稿,其中有一篇在《网易·人间》上发表了,读者好评如潮,都说从我爸的文字里,他们得以了解那个逝去的时代。我也曾把他的文章发在我的微博上,文章里的真情实感,让很多读者泪目。


这些安抚了我爸的不安,让他感到他并没有被时代抛弃,他继续写作,那惊人的勤奋,经常让我自愧不如。


我有时也会给我爸买一些实体的礼物,说实话,给一个敏感的人买礼物,是一件很不容易的事。


按他的说法,如果一个人要诚心送礼物,就要多观察对方,要有心,也要有金,要能送到别人心坎上,最好是对方平日里就很喜欢但又舍不得买的东西。


你看,要让一个敏感的人高兴太不容易的吧!


作者简介:公众号:蓝小姐和黄小姐(ID:misslanmisshuang)关于这个浮华世界的小角度研究报告。

责任编辑:Spencer Kennjane

上一篇: 中国职场的十种界限不清
下一篇: 层次越高的人,越会花时间去培养这1件事
收藏   打印
工作时间:周一至周五:9:00 - 12:00;  下午:14:00-18:00
咨询时间:周二至周五:19:00-21:00;  周六:15:00-17:00
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
联系方式:0791-87728177
预约地址:南昌工程学院瑶湖校区大学生活动中心A409
               学生宿舍10栋大学生发展成长辅导室