心理科普
当前位置: 首页>>通知公告>>心理科普>>正文
被“成为自己”洗脑的年轻人,就快被焦虑压垮了
时间:2019年05月22日 16:44 来源:未知 作者:admin  点击次数:
文章封面

-1-


“你以后想成为什么样的人?”


“什么意思,难道我以后就不能成为我自己了吗?”


这是电影《阿甘正传》里面的一句台词,很多看过这部影片的人,都会被这句话点燃热情,觉得人就应该成为自己。


但倘若追问一句:怎样才能成为自己?


很多人就答不上来了,又或是给出一些很模糊的标准,比如:学会了解自己;懂得和自己相处;找到自己的梦想等等。


这些答案都没有错,但不客气的讲,都属于正确的废话,因为成为自己这件事本身就不现实。



-2-


从大环境上来看,社会世俗标准的建立让很多人不得不随波逐流,上学时唯成绩至上,进了社会也不自觉地唯金钱至上。


但这些只是外因,只要身边的人支持,理解自己的选择,成为自己这件事就会容易许多。


真正让成为自己变成一句废话,是因为每个人的认知水平在不断发展,不可能一成不变。


你现在定义的理想中的自己,只是你现有认知水平下的产物,随着时间的推移,知识的积累,经验的丰富,一定会发生变化。


就比如小时候,我的目标是考上清华北大,但没考上的我难道就不是自己了吗?


再比如现在我的目标是通过写作养活自己,倘若有一天我不写了,就把自己弄丢了吗?


所以说,当我们能力不足,阅历有限时,就很难准确地找到自己的初心,并立出所谓“成为自己”的标准。


-3-


“成为自己”这件事之所以让很多人焦虑,是因为它把人们过早地囚禁在某个单一的目标里,一旦所做之事和目标发生偏离,就会让我们陷入违背初心的自责情绪当中。


2005年,《超级女声》火爆全国,如果当时有朋友圈的话,李宇春夺冠的消息恐怕至少会刷屏一个月。


但比赛向来就是残酷的,就像大多数人都知道我国第一位宇航员是杨利伟,而不知道第二位、第三位是谁一样,当年排名第六的黄雅莉,在经历短暂的一夜成名之后,很快就淡出了公众的视野。


为了自己的唱歌梦,更为了养活自己,黄雅莉做起了各种兼职,学习各类技能,做饭、绘画、手工都不在话下,甚至达到了专业水准。



这是黄雅莉的绘画作品,就算拿到市场上售卖,也一定会非常受欢迎吧。



大家有没有注意到图片中间的《星空》,它可不是油画,而是黄雅莉用普通的塑料吸管组合而成的,那些在别人眼中再普通不过的东西,到了她的手里,就会焕发出新的生命。


每一次,人们看到黄雅莉的作品时,都会不自觉地发出“哇”的惊叹,佩服她的多才多艺。


但黄雅莉本人却非常痛苦,因为在她的规划里,这些所谓的兴趣爱好只是自己为了唱歌而曲线救国的无奈之举。


她觉得自己这样做,离唱歌的初心越来越远,甚至是背道而驰,所以,那时的黄雅莉很焦虑,甚至是痛苦,直到最近她才释然。


参加综艺节目《向往的生活》时,黄雅莉向何炅分享了自己应邀将在北京798举办个人首场艺术展的好消息。



黄雅莉说自己接到邀请的那一刻突然发现,自己做手工、绘画,有一些是为了谋生,但在走向人生另外一条道路的时候,她发现沿途中很多风景也是自己喜欢的。



唱歌于黄雅莉而言,依旧是她最热爱的事情,但绘画、手工也已经成为她生命中的重要一环,就像人们常说的:人生的每一步,都不会是白走的。


和黄雅莉一样,我们每个人都在成长,都会经历着大大小小的磨难和各种不得已的选择,有些看似离初心相差甚远,但世界这么大,有趣的事情那么多,何必过早地“死在”成为自己的束缚里呢?


我们对不忘初心的理解,不要简单地停留在字面意思,认为是不要忘记最初的梦想。


在我看来,初心它并不是一件事,一个目标,一个人,而是做事的态度,是对待生活的方式,是愿意为当下的选择付出百分之一百的激情和热爱。


-4-


看到这,或许有人会疑惑,如果说成为自己就是做自己喜欢的事,那我喜欢打游戏、煲电视剧,每天就打游戏,刷剧算不算成为自己?


我的答案是肯定的,毕竟游戏打得好可以成为电竞选手,刷剧时勤于思考,也能成为优秀的影评人。


但有个前提——你的选择,你的兴趣爱好并不是在逃避眼下的困难。


前几天姨家表弟闹着不上学,说对上课不感兴趣,自己就喜欢打游戏,要成为专业的电竞选手。


本以为跟他讲一些电竞选手背后的辛酸苦辣,小家伙就能知难而退,专心学习,但现在的孩子个个都是人精,还没等我开口,一脸不屑地说道:不要再讲电竞行业的辛苦,难道还能比写作业苦?


我愣了一下,说:“你说你喜欢打游戏,但从我对你的了解来看,天赋这条路你是走不通了,就一王者的心,青铜的命,所以,你想成功就离不开更多的训练,说说你都为成为电竞选手做了什么吧。”


他支支吾吾地罗列了一大堆,但总结一下:啥都没干。



不是今天作业太多,就是明天约了同学一起去爬山野炊,根本没时间用在提高打游戏的技能上。


而且,就打游戏本身而言,今天《王者荣耀》,明天《绝地求生》,别人玩什么他就玩什么,从没在一款游戏上做过攻略,好好钻研。


这种所谓的兴趣爱好,不就是在欺骗自己,逃避眼前的困难吗?


我想,大家心中的成为自己,都是成为一个更好的自己吧,所以,在这个更好里面,就不能只包含舒适,还应该有坚持。


判断我们做一件事到底是在逃避困难,还是热爱的标准非常简单:通过只增不减的方式,看看能坚持多久。


简单说,就是保持现有的挑战外,增加对兴趣爱好的投入。


比如我的弟弟,如果真的热爱打游戏,不用上来就辍学天天猫家里打游戏,可以在完成作业外,通过业余时间训练交出一定的成绩,让身边人看到他的潜力。


又或是有些朋友喜欢写作,也完全可以在工作外的时间,每天坚持写篇小短文,等到可以用写作养活自己时,再考虑独立发展。


这样做,一来可以检测你是否真的热爱某件事;二来,很多时候你的选择得不到身边人支持,只是他们担心你走了弯路,而当你能拿出实实在在的成绩,能够自给自足时,当初的所有质疑就会变成鼓励。


总之,成为自己不是随心所欲,更不是在逃避困难,而是找准方向后,更加苦逼地坚持。


-5-


写到这,你有没有发现“成为自己”和“时间管理”比较像,本质上就是找到一个方向,并为之付出努力。


但系统学习时间管理四年来,我最大的收获不是某个方法,某个时间管理表格,而是明白了抓住当下,水到渠成的意义。


就像张皓宸在《谢谢自己够勇敢》里所写:


请接受你现在的样子,同时也完善你现在的样子。运动让你更加有气质,读书让你看见未见过的世界,穿衣打扮让你对每天都有期待。


当我们能够过好每一天,能够认真对待每一次的挑战时,一个更好的自己也就出现了。


作者简介:用时间酿酒,没有太多成功经验,倒有不少失败教训,愿你我都少走点弯路。新书《反本能2:如何对抗人性弱点》已上架销售。公众号:用时间酿酒。微博@用时间酿酒  等你来~


排版:Survival



上一篇: 我们的情绪有记忆
下一篇: 为什么逆袭的人,最终都形成了这三种思考方式?
收藏   打印
工作时间:周一至周五:9:00 - 12:00;  下午:14:00-18:00
咨询时间:周二至周五:19:00-21:00;  周六:15:00-17:00
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
联系方式:0791-87728177
预约地址:南昌工程学院瑶湖校区大学生活动中心A409
               学生宿舍10栋大学生发展成长辅导室