心理科普
当前位置: 首页>>通知公告>>心理科普>>正文
为什么有些人喜欢经常性迟到?
时间:2019年05月20日 16:36 来源:未知 作者:admin  点击次数:
文章封面
作者:Yee君
来源:译言(ID:yeeyancom)


我就是一个经常迟到、爱拖延的人。说真的,就连现在这篇文章我都是一拖再拖,错过了许多次交稿期限。

 

我知道我不是一个人。我们身边总能看到这样的人:有的人拖拖拉拉好一阵才去照看孩子,有的人能完美做到错过每一个工作截止日期,尽管有时只差几个小时,还有的人,与他约好午餐时间后,你必须再三叮嘱他要提前半小时到指定地点。


迟到心理


再没有一种习惯比迟到更令人恼火的了。 但是,尽管你曾在无尽的等待中,脑海中闪现过许多这样的念头,但是你的朋友或同事们可能并不是真的自私。 通过对迟到的心理研究,我们可以窥见一个“大脑病症”。对于这种“病症”其实有许多解决办法。


人们对不守时的人常常抱有偏见,认知行为治疗师、伦敦临床心理学家哈里特•梅洛特(Harriet Mellotte)表示:"人们很容易认为他们行为奇怪、生活混乱、粗鲁,不为他人着想。" "在我的临床实践之外,其他人迟到特别让我生气!"

 

但是,很多迟到的人其实在某种程度上很明白,他们想让朋友、家人和老板都开心。那些不守时的人常常痛苦地意识到,迟到会给他们的人际关系、名誉、事业和财务带来损害,并为此感到羞愧。

 

戴安娜•德隆佐(Diana DeLonzor)在她的书《永远不要迟到》(Never Be Late Again)中也表示,很多人都曾因为让别人苦等自己而得到过教训,大家都不喜欢迟到。 "然而迟到依然是你的死敌。"

 

有些借口,特别是对于严重迟到的借口,已经被普遍接受了,例如意外或疾病。 但是其他的就不那么容易接受了。 有些迟到的人会把它当作一种表现自我的方式,表现出他们胸怀大志,关心更重要的事情,而不是单单盯着时间,他们把迟到看作一种可爱的怪癖,是在压力下把工作做到最好的标志。



乔安娜是一名不愿透露自己姓氏的伦敦教师,她。她说别人认为她不守时的原因是因为理解上的分歧,她说:“一个朋友邀请我过去时,他们会说‘七点以后随时都行’。”“但如果我8点或更晚出现,他们会很生气。”

 

经常迟到也许不是你的错,可能只是因为你喜欢迟到这种方式。 专家表示,这些在不过分关注时间的人往往具有乐观、自我控制能力低、焦虑或喜欢寻求刺激等性格特征。 个性差异可能决定着我们对时间的看法。

 

2001年,圣地亚哥州立大学的心理学教授Jeff Conte进行了一项研究,他将参与者分为A型(野心勃勃、竞争型)和B型(创造性、反思性和探索性)。他让他们在没有钟表的情况下判断一分钟的时间。A型人觉得一分钟过去了时,其实过去了大约58秒。B型受试者在77秒后才感觉过去了一分钟。

 

自我是最大的敌人


自称“迟到者”的TED演讲者蒂姆·厄本(Tim Urban)在2015年写道,迟到的人往往有一种“战胜自己的奇怪冲动”。他给这些可怜的人起了个名字: CLIPs, Chronically Late Insane People。


当然,还有其他导致迟到的原因,更多还是归因于自己

 

对乔安娜来说,最痛苦的例子就是写报告。她解释说:“我从来不会在截止日期前完成任务,看起来我根本不在乎。”她说:“其实我花了几个星期的时间来写这些报告,并对每个孩子进行评估。”

 

对一些人来说,迟到是“普遍的心理健康或神经系统疾病带来的极度痛苦的后果,” 梅洛特说。


例如,“被诊断患有焦虑症的人通常会避免某些情况,”马洛特说。“自尊心低的人可能会对自己的能力产生怀疑,这可能会导致他们花更多时间检查自己的工作。”而抑郁往往伴随着负能量,这让人更难鼓起勇气继续前行。

 

改变自我


琳达·萨帕丁博士是纽约一家私人诊所的心理学家,也是《数字时代如何战胜拖延症》一书的作者。


简而言之,她说,爱迟到的人习惯把注意力集中在他们即将迟到或截止日期所带来的恐惧上。面对这种恐惧他们通常不是想办法克服,而是喜欢找借口——通常表现为“但是”。例如,他们会告诉自己,“我想准时参加那个活动,但我决定不了穿什么;我会完成那篇文章,但我担心同事们会觉得不够好,”她解释道。

 

萨帕丁说:“‘但是’之后的内容才是最重要的。”她告诉人们把but改为and。“但是”表示反对和阻碍;她解释说,“And”代表联系和决心,因此“任务会变得没那么令人畏惧,对阻碍的恐惧也减少了。”


德隆佐开始了她的守时之路,她发现自己能够适应那些总是让她迟到的事情。然后她意识到,她渴望的是匆忙感带来的刺激。改变她曾经渴望的匆忙感是改善现状的唯一途径。


“当我朝着更守时的目标努力时,我开始意识到做一个可靠的人有多重要,”德隆佐说,“开发自己的另一面很快就成为了优先考虑的事情。”

 

正如谚语所说,旧习难改,而这篇文章的痛苦就是一个巧妙的例子。 但是下一次当我发现自己又一次迟到,让别人苦等的时候,我会重新审视自己的内心,并尝试做出改变,哪怕只是一点点。


作者简介:译者:Yee君,编辑:Yee君,原文标题:Why some people are always running late,原文链接:http://www.bbc.com/capital/story/20170209-why-some-people-are-always-running-late,基于创作共同协议(BY-NC)在译言整合发布。公众号:译言(ID:yeeyancom)

责任编辑:Spencer Kennjane

上一篇: 为什么逆袭的人,最终都形成了这三种思考方式?
下一篇: 孤独的错觉:自己独守空房,别人都在欢乐场
收藏   打印
工作时间:周一至周五:9:00 - 12:00;  下午:14:00-18:00
咨询时间:周二至周五:19:00-21:00;  周六:15:00-17:00
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
联系方式:0791-87728177
预约地址:南昌工程学院瑶湖校区大学生活动中心A409
               学生宿舍10栋大学生发展成长辅导室